Суббота 8 декабря 2001 года №185-186

Горьки яблоки за океаном

Триумфом сборной России завершился на днях в американском городе Скрэнтоне первый в истории чемпионат мира по боксу среди женщин. Наши соотечественницы завоевали на этих сореваниях четыре золотые, две серебряные, две бронзовые медали и стали обладательницами Кубка мира.
Одним из тренеров российской сборной был ульяновец Петр Липатов, а в составе нашей дружины выступала его воспитанница Лейсян Илалутдинова, для которой турнир не удался. После возвращения земляков домой корреспондент "СК" побеседовал с ними.
Права американца - превыше всего
- Лейсян, мы уже сообщили читателям о твоем неудачном выступлении в США. В чем причина поражения в первом же бою?
- После 12-часового перелета через океан мы еще три часа ехали из Нью-Йорка в Скрэнтон. До боя оставалось около суток, и я надеялась, что мне хватит времени на акклиматизацию. Но отдыха не получилось. Едва наша команда разместилась в гостинице, как организаторы объявили, что пяти россиянкам необходимо сдать мочу на допинг-тест. В эту пятерку попала и я. Нужного количества жидкости никак не набиралось. Пришлось пить много минералки и соков. В итоге наши мучения завершились к четырем часам утра. Я отправилась в гостиницу поспать, но уже через два часа меня вызвали на контрольное взвешивание. Встаю на весы и вижу результат "водной диеты" - мой вес превысил норму на 400 граммов. До боя оставалось всего пять часов. Я надеваю спортивный костюм и полчаса активно сгоняю вес. Тут организаторы предлагают... сдать еще один тест - на беременность. Словно робот беру баночку и вновь иду в туалет. Какая уж тут подготовка к бою?
На ринг я вышла на автопилоте. В таком состоянии отработала два раунда и лишь затем немного пришла в себя. В третьем раунде имела подавляющее преимущество над соперницей, только гонг спас боксершу из Турции от нокаута. Каково же было мое удивление, когда арбитр поднял вверх руку турчанки.
- На поражение отреагировала чисто по-женски?
- Нет, слез я не лила. Молча ушла в раздевалку, села и поняла, как мне плохо.
- Считаешь, соперница победила незаслуженно?
- Скажу так: я не знаю, за что арбитры отдали ей победу. Во время боя она выглядела очень слабо, постоянно жалась к канатам, боялась атаковать.
- Лейсян, ты пробыла в США неделю. Какие впечатления остались об этой стране?
- После возвращения домой меня не покидает ощущение, что я побывала в каком-то цветном мире, а теперь вернулась в серую, обыденную жизнь. Мне кажется, что американцы не умеют грустить: все время улыбаются, шутят, поют веселые песни. Единственное, что меня разочаровало в США - это еда, которой нас кормили. Мне показалось, что у них нет натуральной пищи, все будто сделано из пластмассы. Например, дали нам в столовой яблоки. На вид очень красивые, но совсем безвкусные. А после них у многих девчонок разболелись животы. Позже нам объяснили, что яблоки сверху покрывают воском, чтобы они лучше выглядели. Даже привычные нам в России окорочка оказались в США намного хуже.
Своеобразно соблюдают американцы права человека. Уезжая домой, мы наняли автобус, который должен был отвезти нас в нью-йоркский аэропорт. Девчата были уставшие, но водитель, как назло, включил в салоне грохочущую музыку. Мы попросили его убавить звук, он ответил, что не знает, где находится нужная кнопка. Тогда руководитель нашей делегации подошел к нему и, положив руку на плечо, сказал: "Поищи, пожалуйста, кнопку или я сейчас ее сам найду". Водитель моментально по рации сообщил, что не в состоянии продолжать маршрут. Через пять минут к нашему автобусу подъехала полицейская машина. Стражи порядка изучили документы нашего руководителя, после объяснили, что, положив руку на плечо водителя, он нарушил его права. За такое можно угодить и в тюрьму. А на то, что музыка мешала иностранным пассажирам, полицейским было наплевать.
Победы - впереди
Если Илалутдинова после поражения в первом же бою турнира перешла в стан болельщиков, то ее наставнику Липатову пришлось работать вплоть до последнего дня соревнований.
- Кроме Лейсян, я опекал еще двух россиянок, - сказал нам Липатов. - Они порадовали меня больше. И Елена Сабитова (категория до 45 кг) и Ольга Домуладжанова (до 81 кг) стали чемпионками мира.
- Петр Трофимович, как, на Ваш взгляд, неудача Илалутдиновой отразится на ее рейтинге, не потеряет ли она место в сборной?
- От поражений никто не застрахован - даже великие. Что касается места в сборной, то Лиля его не потеряет еще как минимум три года. На сегодняшний день Илалутдинова на голову сильнее всех в России не только в своей весовой категории до 57 кг. Ей и до 60 кг не найдется равных.
- Вы были в Нью-Йорке, где совсем недавно произошли теракты...
- Мы побывали на месте взрыва двух небоскребов. Руины до конца еще не разобраны. Но ни разу я не слышал, чтобы американцы вспомнили о том ЧП. В Америке вообще стараются не говорить о несчастьях. В гостинице я смотрел телевизор: ни на одном из сотни телеканалов в новостях не делается упор на происшествия. Там телезрителю наоборот стараются внушить, как прекрасен этот мир.