UCOZ Реклама
лобовое стекло на mazda 5 mpv

Свежий номер...

Суббота. 30 ноября № 183



Власть срывается


Политическим шантажом одной ветви власти другой назвал председатель областного Законодательного Собрания Сергей Рябухин срыв очередного, 16-го, заседания местного парламента.
Во вторник Собрание впервые в своей истории так и не смогло приступить к работе из-за отсутствия кворума. В зале собралось только девять человек вместе с председателем ЗС и его замом. А требовалось присутствие хотя бы тринадцати депутатов - более половины от числа мандатов (25). Председатель назвал это саботажем. Среди прочих вопросов ЗС предполагало рассмотреть позавчера поправки в областной закон "О едином налоге на вмененный доход..." и, возможно, снизить его довольно высокую ставку - это был последний шанс успеть к 1 января 2001 года. Собрание также хотело вернуться к пересмотру бюджета IV квартала, чтобы поискать деньги на тепло. Ни это, ни другое не удалось.
Кто же где оказался из депутатов в "час Х"? Вместе с руководителями ЗС в зал пришли депутаты В.Аладин, Ю.Орлов, В.Оськин, В.Пешехонов, П.Романенко, Г.Федорова, В.Трибунский. Позже удалось-таки пригласить ректора сельхозакадемии Б.Зотова. Четверо депутатов, по словам спикера, отпросились заранее и выехали за пределы Ульяновской области: гендиректор "Нафта-Ульяновск" В.Евстифеев - в Госкомимущество, директор димитровградского завода "Трехсосенский" А.Чурсин - в загранкомандировку, директор НИИАРа А.Грачев - в Минатом, руководитель пивоваренной компании "Витязь" А.Литвинов - в Госдуму. Двоих последних срочно разыскали в Москве, и они готовы были участвовать в заседании из столицы в режиме конференц-связи. Но для кворума все равно не хватало одного человека. Необходимый депутат так и не появился. Рябухин не смог объяснить, почему отсутствуют гендиректор ОАО "Продовольствие" О.Горячев, глава Майнского района А.Куманяев, гендиректор "Ульяновскводстроя" Ю.Поляков, председатель СПК "Лесоматюнинский" В.Подрезов и главврач Барышской больницы В.Еремин. Можно не сомневаться, что у всех из них найдутся очень серьезные причины: через третьи руки в Дом Советов доходило, что кто-то - на аварии, кто-то поехал на встречи в села... Но зачем же тогда все они шли год назад в законодатели, если не способны пару раз в месяц оторваться от других забот? И как быть с регламентом, который предписывает депутатам посещать заседания? И не могут же все суперпричины свалиться на головы народных избранников разом.
Рябухин тоже подчеркнул, что заседание сорвалось не случайно: в зал не явились те депутаты, которые организационно зависят от областной администрации, а также сын губернатора и представители губернатора. По мнению председателя ЗС, идет психологическое, политическое и организационное давление на ряд депутатов - на кого как получается. Он об этом очень сожалеет, потому что "старался удержать депутатов от политического противостояния, которое не способствует развитию экономики в области". Однако, как сказал Рябухин, уже с начала 2000 года ЗС ограничено в финансировании, с апреля не перечисляются депутатские пособия.
Но не поздно ли председатель ЗС заговорил о личных амбициях высоких чиновников? Только сейчас, например, он сообщил, что довыборы в ЗС не состоялись в марте вместе с президентскими не из-за процедурных причин, а потому, что отсутствовало финансирование избирательной кампании и в Центризбирком не с чем было обращаться. Не высказало весной Законодательное Собрание своей четкой позиции и по устранению с политической арены Ульяновской Городской Думы, а сейчас попало в похожую ситуацию. В Ульяновске у многих депутатов вошло в моду плевать на избирателей. Весной часть депутатов Гордумы, сложив с себя полномочия, заблокировала работу городских законодателей. Теперь свой орган душат областные парламентарии. Причем позиция не явившихся во вторник пятерых депутатов ЗС вызывает как минимум удивление. Хотели уйти в отставку - лучше так бы и сказали, чего же прятаться?
Как теперь выйти из тупика? Рябухин собирается сообщить полномочному представителю Президента РФ в Поволжском федеральном округе С.Кириенко, что организован саботаж работы ЗС, и просить помочь создать комиссию из представителей Федерального Собрания, администрации Президента, чтобы пресечь деструктивные процессы в управлении Ульяновской областью. Подождем реакции Москвы.
Владимир ПУГАЧЕВ.
обратно...

Hosted by uCoz