UCOZ Реклама
бмв 7 стекло лобовое

Свежий номер...

Вторник. 28 ноября № 182



Ульяновские изобретения показывают в Бельгии


Четыре награды - две золотые медали, серебряную и бронзовую - получили ульяновские ученые на Всемирном салоне изобретений "Эврика-2000", который проходил в Брюсселе с 14 по 20 ноября. Эта выставка собирает изобретателей всего мира ежегодно то в Женеве, то в Париже, то в Брюсселе. В минувшие выходные из столицы Бельгии вернулся проректор по научной работе Ульяновского технического университета Валерий Мишин. Он не только представлял изобретения ученых УлГТУ на выставке, но и являлся членом оргкомитета салона с российской стороны.
В Брюсселе было представлено 1200 изобретений из 32 стран мира. Российских экспонатов было всего 120, 39 из них получили медали, всего 16 изобретений из нашей страны получили "золото". Все четыре экспоната из Ульяновска были представлены к наградам. "Золото" присудили магнитному сепаратору, предназначенному для очистки смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) и устройству "ВИТА", работающему в замкнутом цикле очистки и использования СОЖ. Научный руководитель и генеральный конструктор обоих "золотых" проектов - доцент кафедры технологии машиностроения Евгений Булыжев. Международное жюри признало, что установка "ВИТА" могла бы претендовать и на "Гран-при". Это технология будущего, которая может применяться в металлопрокатном, станкостроительном производстве.
ВАЗ, например, ежегодно расходует на штрафы экологическим организациям до 16 млн рублей. Внедрение установки, разработанной изобретателями УлГТУ, позволит сэкономить эти деньги.
Серебряную медаль на выставке "Эврика-2000" присудили УлГТУ за разработку производства сухих азотистых удобрений из птичьего помета. Ее автор - старший научный сотрудник радиотехнического факультета Виктор Монолаков. Бронзовую награду получили трубчатые текстильные фильтры для очистки воды, разработанные доктором технических наук, профессором техуниверситета Иваном Паниным.
Проректор техуниверситета Валерий Мишин на прошлой неделе рассказал об ульяновских изобретателях в Евроновостях и дал интервью Бельгийскому телевидению. Теперь и там знают наших.
Елена ГАВРИЛОВА.
обратно...

Hosted by uCoz