UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник. 28 ноября № 182



"Семнадцать мгновений" в жизни Сёмина


Николай Васильевич Семин сегодня отмечает свое 80-летие. Он родился в один день с Фридрихом Энгельсом, только ровно на 100 лет позже. Большая и значимая часть его жизни была связана с именем другого коммуниста - в течение двух десятилетий Николай Васильевич был директором школы №1 имени Ленина.
Он разведчиком прошел войну, защищал Сталинград, громил бандеровцев и власовцев. Позже на Ульяновской земле повторил педагогический опыт Макаренко. В начале 80-х по распоряжению Юрия Андропова вместе с 32 учеными страны готовил реформу советской школы.
Николай Васильевич Семин до сегодняшнего дня - единственный учитель в городе, имеющий звание народного.
В эти громкие страницы биографии Николая Васильевича нельзя не вписать еще одну строчку, очень трогательную: своего учителя, директора боготворили и любили многие поколения учеников и преподавателей.
Окинуть взором большую жизнь невероятно сложно. Она рассыпается на эпизоды, события, мгновения. О мгновениях, спрессованных в года, - воспоминания в честь юбилея.
От смерти спасла пустая бочка
В 1939 году Николай Семин, отслужив в разведбатальоне Уральского военного округа, собирался было демобилизоваться и пойти учиться в институт - он всегда мечтал стать учителем. Но начальник политотдела пригласил Семина к себе и, что называется, сыграл на чувстве долга: "Не уходи, Николай, скоро война будет. А из тебя хороший офицер получится".
Войну Николай Васильевич вспоминать не любит. Да, вместе с товарищами ночью прыгал с парашютом в тыл врага, чтобы создавать партизанские отряды. Да, в составе групп СМЕРШа останавливал у Волги драпавших из Сталинграда морячков. Но не стрельбой, а уговорами. Позже в сражении был ранен, однако впереди его ждала битва на Курской дуге. При форсировании Днепра смерть от Николая Семина отступила с расстояния вытянутой руки. Когда переправу разбомбило, как и сотни других солдат, Николай оказался в воде на середине реки. Разве переплывешь Днепр, да еще под мощным обстрелом?! Обессилевший в борьбе за жизнь, Николай вдруг увидел плывущую мимо него пустую бочку. В это мгновение сама судьба послала парню спасение. Но испытывала его еще не раз. Историю с бочкой Николай Васильевич рассказывает с удовольствием. Своего Чонкина Войнович вполне мог слепить с красноармейца Семина.
Ульяновский Чонкин
- В Белоруссии наш разведотряд из 15-20 человек ушел километров на 30 вперед армии. Видим какое-то поселение. Мне майор Жигалов говорит: "Поехали в деревню, вдвоем первыми придем, как освободители". Молодые были, дураки. В сумерки на лошадях доехали до деревни, а она полностью сожжена. Один шалаш стоит. В нем женщина с ребятишками. "Вы откуда?" - спрашивает. "Мы офицеры Советской Армии", - отвечаем. "А у нас немцы". Показывает - вдали дом сохранился, а в нем немцы гуляют, гармошка играет. Пошли мы к дому, на дороге советский солдат убитый лежит. Чуть дальше - две солдатские шапки валяются. Что же делать? Ну, мы такой спектакль сочинили! Вбежал я в дом, а там 14 фашистов развлекаются. Выстрелил в воздух, кричу: "Встать! Руки вверх!". А Жигалов тут же у открытого окна появился и тоже что есть мочи кричит: "Рота, окружай!". Немцы руки подняли. Оружие я у них собрал. Так голыми руками и продержали фашистов вдвоем с Жигаловым, пока нас разведрота не догнала.
Коммуна Семина
После войны Николай Васильевич вернулся в Ульяновск. Пришло время воплощать в жизнь мечту об учительстве. Был назначен директором школы-интерната №16 и к 1961 году сделал его лучшей школой России.
В интернате учились и жили трудные подростки, дети, которые не нужны были собственным родителям. Контингент примерно тот же, что был "воспет" когда-то в "Педагогической поэме" Макаренко. Его труды Николай Семин изучал ночами, а днем по образцу строил свою коммуну.
Во главу угла было поставлено трудовое воспитание. Вместе с подростками и с помощью шефов Николай Васильевич построил учебное здание, общежитие, мастерскую, теплицу. Были своя конюшня и свинарник и даже посевные и картофельные поля, фруктовый сад. Коммунары командовали своим хозяйством сами. Как-то купили 10 пекинских уток, кормили их, вырастили, но когда пришло время колоть и есть их, отказались - птичек жалко. Осенью подростки продавали яблоки, а все заработанные деньги делились поровну и перечислялись на личный счет каждого ученика.
Первая
Через несколько лет о школе Николая Васильевича Семина знал весь мир. Но это уже была другая школа - №1. Говорят, в ней в советские времена побывали делегации со всего мира и даже из Гваделупы.
Ленинская школа просто обязана была быть образцово-показательной. С этой задачей может справиться только Семин, решили в горкоме партии и назначили его директором. Тогда вся школа умещалась в старом здании.
Новый хозяин, недолго думая, поехал в Министерство образования и потребовал показать ему лучшие школы Союза. Взяв с собой фотографа, объездил вместе с ним Прибалтику, побывал в Одессе, Ленинграде, Киеве. Замечал все, что было прогрессивным. Когда началось строительство нового здания школы №1, Николай Васильевич сумел убедить московских архитекторов принять все свои предложения. С Госстроем же директору побороться пришлось здорово: строители требовали экономить, урезать, сокращать. Семин отстаивал каждый метр и до сих пор жалеет, что не смог отстоять раздевалку для учителей.
В школе №1 Николай Васильевич был не только хозяином, который сам запросто мог починить кран в кабинете у какой-нибудь учительницы, его школьники воспринимали "всеобщим папой". Он знал всех учеников по именам. Никогда не устраивал директорских экзекуций и, если требовала справедливость, защищал учеников от учителей. А за учителей стоял горой, если кому-то из высокопоставленных родителей хотелось поконфликтовать.
Всеобщую любовь директор смог ощутить на свое 60-летие. На школьном торжестве по сценарию должна была звучать песня "Мгновения" из фильма "Семнадцать мгновений весны". И она зазвучала. На сцене появился с микрофоном сам Иосиф Кобзон. Он пел для юбиляра.
Зал был просто потрясен. Директор расчувствовался. Две учительницы, блестяще провернувшие эту авантюру, за кулисами радовались как дети.
Дело в том, что в конце ноября 1980 года Иосиф Кобзон гастролировал в Ульяновске. Несколько учителей, проходя мимо гостиницы "Венец", увидели, что у машины стоит Кобзон с женой. Остановившись, заспорили, прилично подойти с просьбой или нет. Певец, заметив заговорщиков, вдруг специально медленно прошелся мимо, великодушно дав возможность к себе обратиться. И, к удивлению просителей, легко согласился прийти на юбилей. Только спросил: "Можно я с собой Бориса Брунова возьму? Он тоже фронтовик". После Иосиф Кобзон поблагодарил учителей за то, что они оказали ему честь, пригласив спеть такому удивительному человеку.
Алсу ИДРИСОВА.
обратно...

Hosted by uCoz