UCOZ Реклама
шоколадное обертывание в спа капсуле

Свежий номер...

Четверг. 23 ноября № 179



Татьяна Щёголева - свободный художник


Впервые после шестилетнего перерыва художница Татьяна Щеголева покажет ульяновцам свои живописные полотна. Сегодня в одном из залов Мемцентра открывается ее выставка, на которой представлены более 80 картин.
Когда-то отец Татьяны - известный ульяновский художник Иван Щеголев - был категорически против того, чтобы его единственная дочь пошла по его стопам и вкусила тяжелый хлеб живописца. Девочку с усердием готовили к более подходящему для женщины занятию, отдав ее в музыкальную школу. Однако, закончив ее, девятиклассница Татьяна заявила родителям, что все равно будет живописцем. И стала им. Постигала школу творчества вначале в Пензенском художественном училище, затем в Суриковском институте. Хотя главным своим учителем Татьяна считает отца: Иван Андреевич, видимо, в глубине души и сам был не против увлечения дочери и передал ей все, что умел и знал сам. Однако его опасения, что ноша живописца женщине не по плечу, не оправдались. Его дочь оказалась сильнее, чем он предполагал.
- Мне легко в искусстве, - утверждает Татьяна Щеголева, - потому что мои картины востребованы. Я никогда не пишу то, что мне не по душе. И главное, ощущение свободы - а я свободный художник, - замечательное чувство.
Тонкая, чувствительная натура в Татьяне сочетается с деловыми качествами: она сама себе менеджер, директор... И считает, что совсем не лишне художнику уметь себя "подать", рекламировать.
- В городе есть молодые талантливые художники, которые почему-то стесняются о себе заявить, - говорит Татьяна. - Но кто же живописцу принесет известность на блюдце с голубой каемочкой?! Я всего добивалась сама.
В художественной биографии Щеголевой были и выставки в Москве, и бронзовая медаль Академии художеств СССР. На ее работы есть спрос в Европе и Америке. Имя отца и дочери Щеголевых вписано в историю Ульяновска. Между тем, когда в столице ее гравюры впервые увидел академик Верейский, он не поверил, что эти работы - женских рук дело, а не крепкого мастера мужского рода.
Женщина в живописи - особая тема. Татьяна Щеголева среди членов Союза художников никогда не чувствовала привилегий: собратья по кисти не то что не предоставляют выставочных залов вне очереди, даже ручек не целуют. Здесь все на равных. Но в живописи, разумеется, у каждого свое лицо. Щеголева узнаваема своими "прозрачными" холстами, на которых - уютные улочки старого Симбирска, воспроизведенные по фотографиям, пейзажи, утренние букеты, которые Татьяна обычно успевает написать, пока на лепестках не высохла роса.
В последнее время художница много времени уделяет издательской деятельности: репродукции ее работ можно увидеть на открытках, календарях.
Алсу ИДРИСОВА.
обратно...

Hosted by uCoz