UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник. 21 ноября № 178



В налоговом законодательстве грядут изменения


Менее чем через полтора месяца произойдут серьезные изменения в налоговом законодательстве. Некоторые налоги отменяются, но на местном уровне могут появиться новые. Ответы на вопросы читателей дает налоговый консультант М.Туровер.
Обязательно ли введение дополнительного налога на прибыль по ставке 5 процентов вместо отменяемого с 1.01.2001 г. 1,5-процентного налога на содержание ЖКХ и соцкультбыта?
Решение о повышении ставки этого налога до 5 процентов принимают представительные органы местного самоуправления. Исходить они будут, конечно, из того, достаточно ли у них источников для получения необходимого объема доходов местного бюджета. В условиях Ульяновска (систематический дефицит городского бюджета) вероятность введения дополнительного налога на прибыль организаций велика. Если по каким-то причинам решение не будет опубликовано до 1.12.2000 г., то оно не вступит в действие с 1.01.2001 г. (ст.5 НК РФ). С учетом того, что налоговый период этого налога - календарный год, дополнительный налог на прибыль будет вводиться уже с 1.01.2002 г. В Ульяновске сегодня нет представительного органа (Городской Думы), следовательно, введение этого налога с 1.01.2001 г. под вопросом.
Однако ожидается, что Правительство РФ внесет поправки в налоговое законодательство об обязательности уплаты 5 процентов дополнительного налога на прибыль. За местными властями сохранится право только понижать ее на несколько процентов.
С 1.01.2001 г. до 1 процента снижен налог на пользователей автодорог. Каковы перспективы в развитии дорожного строительства?
Дорожное строительство и хозяйство не должны пострадать. "Выпадающие" доходы должны быть компенсированы дорожными субвенциями. Они запланированы в бюджете-2001 в размере 130 млрд рублей. Правительство РФ заинтересовано в том, чтобы территории получали субвенции в установленном объеме и регулярно. Тогда и оставшийся 1 процент налога с оборота (нерыночного налога) можно будет отменить с 1.01.2002 г.
При каких условиях можно получить освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС?
Глава 21 НК РФ (О НДС) впервые предоставляет такую возможность. Если в течение трех предшествующих налоговых периодов (трех месяцев) налоговая база индивидуального предпринимателя (ИП) либо организации, исчисленная по операциям (наример, реализации) как по объектам НДС, не превышает 1 млн рублей, то можно получить освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС на 12 налоговых периодов (12 месяцев). Для этого необходимо представить в налоговый орган по месту своего учета письменное заявление и сведения, на основании которых в течение 10 дней налоговики могут вынести решение о предоставлении освобождения. Первые решения об освобождении от НДС могут быть приняты по результатам деятельности организации или ИП за IV квартал 2000 г.
Прошло всего 4 месяца, как были приняты четыре главы второй части НК РФ, и уже вносятся поправки. Какая в них необходимость?
Чем объемнее документ, тем больше вероятность того, что в нем есть ошибки. Вторая часть (четыре главы) НК РФ не стала исключением.
Вот несколько ошибок и неточностей.
В самой первой статье второй части НК РФ - в статье 143 - определены налогоплательщики (субъекты) НДС. Ими признаются не только организации и индивидуальные предприниматели (ИП), но и иные лица, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.
Отсюда, на физических лиц, не являющихся ИП, могут возложить обязанность по уплате НДС в рамках п.2 ст.161 НК, а именно: если гражданин - резидент РФ (который, конечно же, стоит на учете в налоговых органах, например, в соответствии с п.7 ст.83 НК РФ) - на территории России приобрел у иностранного лица, не состоящего на налоговом учете, какие-либо товары (работы, услуги), то этот гражданин подпадает под определение налогового агента (п.2 ст.161 НК РФ). Следовательно, он обязан удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. При нарушении этой обязанности ему грозит штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению (ст.123 НК РФ). Так что гражданам при покупке чего-либо у иностранцев необходимо обязательно проверять, состоят ли те на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика НДС.
Интересный пункт обнаруживается в ст.145 НК РФ, которая устанавливает порядок освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС. П.6 этой статьи определяет условия восстановления суммы НДС (и уплаты ее с взысканием соответствующих штрафов и пеней) как превышение суммы фактической выручки от реализации товаров над некоторой суммой. Но при этом законодатель потерял вторую часть фразы. В результате получилось, что данный пункт можно целиком прочитать в том смысле, что условием восстановления суммы налога является превышение суммы налога над суммой фактической выручки от реализации товаров. Получается, что в законе стимулируется лозунг: "Главное - наказать!". Интересно, часто ли на практике встречается ситуация, когда сумма НДС превышает сумму фактической выручки от реализации товаров?
Как известно, налог считается установленным лишь в том случае, когда определены все элементы налогообложения, в том числе и налоговая ставка (п.1 ст.17 НК РФ). Между тем для некоторых случаев в п.4 ст.164 предусмотрены две налоговые ставки - 9,09% и 16,67% - без указания, когда какую из них применять. Напоминаем, что речь идет о получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (ст.162 НК РФ), об удержании НДС из доходов иностранных налогоплательщиков налоговыми агентами (ст.161 НК РФ), а также о реализации товаров, приобретенных на стороне и учитываемых с налогом (п.3, 4 ст.154 НК РФ). В настоящее время аналогичный вопрос решается в п.15 инструкции ГНС № 39. Следовательно, можно считать, что в рассматриваемом случае налог просто не установлен.
Но самая красивая фраза, касающаяся второй части НК РФ, содержится в ст.17 вводного Закона (Закон РФ № 118-ФЗ от 5.08.2000 г.). Речь идет о платежах в ПФ РФ. До 1.01.2002 года "при определении налоговой базы на каждого отдельного работника с суммы, подлежащей уплате в ПФ РФ, превышающей 600000 рублей, применяется ставка 5 процентов". Дословный "перевод" этой фразы позволяет (путем обратного счета) определить, что для применения 5% ставки необходимо заработать в год 26435000 рублей (?!), что равняется почти 1 млн долларов США.

обратно...

Hosted by uCoz