UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота. 18 ноября № 176-177




Почётный друган


Накануне годовщины Октября глава обладминистрации издал постановление о внесении очередной партии граждан в Золотую книгу почета Ульяновской области. Среди внесенных - глава Сурского района Виталий Артюхов, давний и вернейший соратник губернатора, удостоенный от него ласкового обращения "Тимофеич". То есть в доску свой.
В районе попаданию главы в Золотую книгу многие удивились: "Ни хрена себе! За что это?!".
Долгожитель
У власти Артюхов давно. По этому показателю он переплюнул даже Горячева, возглавив райисполком в Сурском аж 18 лет назад. С тех пор так и сидит, называясь теперь, правда, не председателем, а главой администрации.
Артюхов, как и Горячев, не ульяновец. Оба родились в Куйбышевской области. Тимофеич - в 1945 году. Учился в сельхозинституте, работал в разных хозяйствах. В Сурский район попал в 1971-м. Девять лет он проруководил им еще при советской власти. И столько же - после. Поэтому интересно сравнить, что было, что стало и каковы достижения почетного гражданина Артюхова. Сравнить хотя бы официальные данные, начав с родной ему сельскохозяйственной отрасли.
Пикирование
В 1974 году в свет вышла книга Алексея Клеянкина "Родное Присурье". Клеянкин сообщал в ней, что к 1975 году поголовье крупного рогатого скота в совхозах и колхозах района достигнет 31 тысячи. В июне 2000 года оно составило, согласно статданным, 9246 голов. Свиней, соответственно, 23 тысячи тогда и 4434 - сейчас. Овцы вывелись почти совсем, на весь район в общественном животноводстве их насчитывалось в июне 204 штуки.
Не лучше и с людьми. Население сокращается темпами, превышающими среднеобластные. Так, по области смертность выше, чем рождаемость, в два раза. По Сурскому району - почти в два с половиной. Меньше становится и старых, и малых. Выступая в конце августа на селекторном, начальник областного Управления образования Александр Букин отнес сурчан к группе исчезающих, сказав, что общее количество учеников в этом районе к началу сентября составило 3594 человека. А к началу правления Артюхова около полутора тысяч было ежегодно только выпускников. Строились новые школы. Теперь они закрываются.
Лежат промышленность и стройиндустрия. За первые шесть месяцев этого года потребительских товаров район выпустил всего на 500 тысяч рублей, что к соответствующему периоду 1999 г. составило 60 процентов. Жилья ввели в строй 39 процентов к январю-июню 1999-го. Сокращаются посевные площади, производство мяса и молока, привесы, надои и проч. Но Артюхов не унывает. В сентябре на дне открытого письма в Астрадамовке он заявил в присутствии губернатора, что вопрос жизни и смерти - это канализация, "другие вопросы практически решены".
Больных - по домам
В Астрадамовке, кстати сказать, разруха особенно заметна. Когда-то это село было огромным. До революции и в первые годы после нее здесь был волостной центр, потом - районный. А потом Астрадамовку подчинили Сурскому. Но жизнь в ней все равно бурлила. Выпекались вкуснейшие батоны, памятные населению окрестных сел и сегодня, и выпускался свой фирменный лимонад. Работал рынок. В 70-е сюда проложили асфальт.
Сегодня рыночная площадь пуста. Стоящие по ее периметру магазины разбомблены. Разбиты окна, изуродованы двери и крыши. Рядом - остов старинного двухэтажного особняка. Чуть поодаль - стены сгоревшего не очень давно сельсовета. Уцелел Дом культуры, представляющий собой обезглавленный когда-то православный храм. Раскурочили бы, наверное, и его, но храмы на Руси ставили крепко, на яичном желтке.
Есть тут участковая больница, которую, впрочем, нечем отапливать. Решили оставить в ней пока две палаты - для неходячих, остальным пациентам советуют сидеть дома. Если прописан укол, приходить на него, а потом идти назад.
Север
От Астрадамовки дорога идет в двух направлениях. На север - в такое же огромное когда-то и захиревшее сегодня село Большой Кувай. В нем встало практически все: промбыткомбинат, леспромхоз, лесхоз, совхоз. Закрылся Дом быта. Нынешним летом ликвидирован детский сад. Продано на слом и само его здание (помнившее, между прочим, еще визит директора гимназий Симбирской губернии господина Ульянова). Сломана и сожжена в печах старая школа. А новую, каменную, отапливать нечем. Поговаривают, что учебу, возможно, придется переносить на летние месяцы, на зиму же школу законсервировать. На грани ликвидации и местный медпункт. Уже разбирается (тоже продан) клуб.
От бывшего совхоза остались развалины. Несколько месяцев назад его директором избрали молодого выпускника сельхозинститута, пытающегося сделать сейчас хоть что-нибудь. С помощью соседей из Татарстана вспахали часть полей и даже посеяли немного озимых. А две недели назад дали рабочим зарплату, кому 40 рублей, кому 50, кому 60. В среднем же по району она считается равной 480 рублям, но денег люди не видят уже по многу лет. В том числе и бюджетники. Перед праздником учителям в Кувае выдали, правда, по 50 процентов августовского заработка.
Восток
На восток от Астрадамовки дорога напоминает послевоенную Смоленщину. Полупустые деревни, строения без стекол, разруха. Приводит эта дорога к селу Русские Шатрашаны с его откормочным комплексом - бывшей гордостью Присурья, да и всей, пожалуй, области. "Когда я 16 лет назад пришел работать в это хозяйство, - пишет в районной газете его нынешний директор Тимохин, - скота было около двух тысяч голов... Сегодня на комплексе насчитывается 183 головы..." И продолжает: "Сложности с закупками скота возникли и особенно обострились в последние годы. В хозяйствах резко сократилось поголовье молодняка, да и тот чаще всего идет под нож, для решения каждодневных проблем".
Из-за невозможности платить за электроэнергию кооператив закрывает на время холодов свои мастерские. Отключается электрическое отопление в ДК и Доме быта.
Замерзать обрекли в эту зиму даже жилищную сферу СПК "Родина", то есть село Чеботавку, раскрученное еще в советские годы. Глава хозяйства Лаврушин посетовал в прессе, что протопить жилье не сможет.
"Вот такая получается безрадостная картина сегодняшнего времени", - подытоживает в газетной статье директор из Русских Шатрашан.
Венок по почте
Сурский район - вотчина председателя ЗС Рябухина, второй срок представляющего сурчан в Собрании. На выборах 1999 года он шел под лозунгом "С Сурского и Карсуна начнет возрождаться родная страна", а правильней было бы, наверное, слово "возрождаться" заменить на "вырождаться". И, может быть, не случайно среди редких объявлений "Сурской правды" в глаза особенно бросилось такое: "К сведению жителей р.п. Сурское и района: не выезжая за пределы района, вы имеете возможность приобрести на почте венки и траурные ленты с надписями "Покойся с миром от родных..."
Виталию Артюхову до пенсии еще пять лет, и он снова баллотируется на должность главы районной администрации. Если дела в районе и дальше пойдут так, Тимофеич рискует остаться в нем не только единственным почетным гражданином области, но и жителем единственным.
Егор ИЛЬИН.
обратно...

Hosted by uCoz