UCOZ Реклама
Семена газона для промышленных и строительных объектов.

Свежий номер...

На кладбищах появятся семейные захоронения


Они жили долго и счастливо и умерли в один день - так порой заканчиваются сказки. Подразумевается, что и похоронили близких людей вместе. А как быть, если один из любящих супругов все-таки умер раньше, а ко времени смерти другого возле родной могилы не нашлось места. Или большая семья мечтает о фамильном склепе, чтобы можно было навещать усопших родственников разом. Этому призваны помочь семейные захоронения, которые в недалеком будущем могут появиться на наших кладбищах.
Закон "О семейных (родовых) захоронениях на территории Ульяновской области" принят недавно Законодательным Собранием. Идея вынашивалась долго, проект закона даже публиковался для всеобщего обсуждения. Говорят, замечаний не поступило, люди лишь выражали желание иметь свои участки на кладбище.
Согласно закону получить землю под семейное захоронение имеют право супруги и близкие родственники - родители и дети, усыновленные и усыновители, братья и сестры, бабушки, дедушки, внуки. Размер выделяемого на кладбище участка зависит от количества лиц, вносимых в паспорт, и способа предания тел умерших земле. Решение о предоставлении земли под семейные захоронения принимает руководитель муниципального образования (мэр или глава райадминистрации) или уполномоченное им лицо.
Родственники, желающие получить участок под семейные могилы, должны подать заявления в органы местного самоуправления с приложением документов, подтверждающих их родство. Не позднее месяца со дня подачи заявление рассматривается. Решение о выделении участка (или мотивированный отказ) выдается в течение трех дней со дня принятия.
Выделенный под семейное захоронение участок кладбища регистрируется в специальном порядке на одного из заявителей. Затем похоронная служба оформляет на будущее захоронение паспорт. В нем указываются место и размер участка, а также все лица, по ходатайству которых он выделен. Паспорт нужно предоставлять при погребении: если имя покойного в документе указано, то можно хоронить. Однако семейное захоронение может принять прах и других усопших. Для этого требуется ходатайство более половины лиц, внесенных в паспорт.
Выделенный земельный участок на кладбище, а впоследствии само захоронение должны содержаться в порядке. Отвечает за это человек, на которого участок зарегистрирован. Если надлежащего ухода нет в течение года, то глава администрации может отменить свое решение о выделении земли или снять статус семейного захоронения. Но перед этим он должен предупредить живых родственников и год подождать исполнения своих требований. Кстати, все лица, написавшие заявления с просьбой о создании семейного захоронения, вправе в любой момент отказаться от своего волеизъявления.
Владимир ПУГАЧЕВ.
обратно...

Hosted by uCoz