UCOZ Реклама
Семена газона купить в Москве.

Свежий номер...

Кризис отложен на потом


Жесткая, хотя и небесспорная позиция поставщиков газа по отношению к энергетикам принесла свои плоды: АО "Ульяновскэнерго" вчера перечислило 4 млн рублей в оплату текущих поставок топлива, мэрия нашла 2,9 млн рублей и обладминистрациия - 1,5 млн. Деньги перечислены на счет "Ульяновскрегионгаза".
Вчера же газ пошел на ТЭЦ-2, которая отапливает новый город. Ликвидирована и угроза отключения тепла в правобережье. Правда, принятые меры относятся к разряду кризисных, а значит, временных. Скоро отпущенное по счетчику топливо кончится, и энергетический кризис опять встанет в полный рост. Его причина - в цепи неплатежей и долгов: энергетики должны газовикам 800 млн рублей, предприятия и муниципалитеты должны энергетикам 2,5 млрд. Большая часть долга висит на муниципальном хозяйстве Ульяновска, на основании чего областная власть сваливает вину за кризис на мэрию, которая якобы отказывается платить долги.
Корень зла, однако, кроется в тарифной политике: население добросовестно платит за горячую воду и тепло, но - чуть больше десятой части себестоимости. Предполагается, что разницу должен компенсировать городской бюджет, но эта разница больше самого бюджета. Благодаря обладминистрации и Законодательному Собранию бюджет Ульяновска сформирован в таком объеме, что его хватает на социально защищенные статьи (зарплата, пособия, питание и медикаменты для больниц и т.д.) и максимум на месяц отопительного сезона.
Один из выходов - срочно пересмотреть бюджет области на IV квартал. ЗСО приняло соответствующее постановление и направило его в обладминистрацию, которая должна представить Собранию проект поправок в бюджет. Этого документа нет, и скоро ли он будет готов - неизвестно. Более радикальная мера - повысить коммунальные тарифы, приблизив их к себестоимости. Понимание этого есть на всех уровнях власти, в том числе и в обладминистрации. Но это уже вопрос политический, поскольку на носу губернаторские выборы, на которых все претенденты на этот пост захотят выглядеть поборниками социальной защищенности. Очевидно, действующий губернатор предпочтет метод небольших вбрасываний денег в уплату текущих поставок топлива, лишь бы дотянуть до выборов, а после выборов - хоть потоп. Разумеется, эта тактика будет прикрываться массированной пропагандистской кампанией против мэрии, которая "не может", "не хочет" и т.д.
Тем временем в мэрии рассматривается возможность взять 10-миллионный кредит для оплаты энергоресурсов. Но в нынешней кризисной ситуации трудно найти банк, который согласится стать кредитором.
Сергей ГОГИН.
обратно...

Hosted by uCoz