UCOZ Реклама
Газонные семена для рекультивации земель.

Свежий номер...

У крестьян - праздник,
а в сёлах забивают скотину, чтобы не остаться без хлеба и крупы


С опозданием на месяц отметят свой профессиональный праздник ульяновские работники агропромышленного комплекса. В России тружеников села чествовали 8 октября. Наших крестьян власти решили поздравить 5 ноября, после окончания уборки урожая и ярмарки.
Нынешний год был для селян очень сложным. Из-за засухи в 1998-99 годах и без того тяжелое положение в хозяйствах усугубилось. Большинство хозяйств увязло в долгах по товарным кредитам. Цены на энергоносители взлетели вверх, а закупочная цена на зерно, наоборот, снизилась.
Две трети единиц техники постоянно выходили из строя ввиду изношенности. Удивительно, что, несмотря на все это, крестьяне собрали-таки около 970 тысяч тонн зерновых. Урожайность в этом году была выше на два центнера с гектара, чем в прошлом. Самых высоких показателей - 24,8 центнера с гектара - добились в Мелекесском районе. А в СПК имени Крупской добились рекордной урожайности - 36 центнеров с гектара. На втором и третьем местах - земледельцы Ульяновского района и АПК "Свияга".
Работа на полях пока еще не закончена. Осталось убрать подсолнечник на 6 тысячах гектаров из 68. Сахарная свекла не собрана на 300 гектарах - помешали дожди, заморозки.
Животноводству Ульяновской области в этом году похвастать, увы, нечем. Поголовье крупного рогатого скота и свиней сокращается - животных забивают и продают, чтобы не остаться без хлеба и крупы. Снижаются надои молока. Если в 1999 году за 10 месяцев валовый надой составил 350 с лишним тысяч тонн молока, то в этом году - около 290 тысяч. Сейчас одна буренка в среднем дает 3,7 литра в день. Прошлой осенью с коровы надаивали 4,8 литра. Чтобы компенсировать нехватку молока, его стали больше закупать у частников. В прошлом году к ноябрю в области с личных подворий скупили 6,6 тысячи тонн, в этом - 9,6 тысячи.
Но праздник все же состоится. В субботу, по традиции, делегатов из сельских районов развезут на экскурсии на ульяновские предприятия. В воскресенье их соберут в Мемцентре. Там подведут итоги сельскохозяйственного года. Особо отличившимся вручат именные часы от губернатора и другие призы. Имена передовиков внесут в Золотую книгу области.
Какой бы безрадостной ни была ситуация в сельском хозяйстве, а праздник есть праздник. Нужно поблагодарить крестьян за то, что вопреки кризису они вырастили хлеб. Нередко сами кормильцы не видят его в достатке - такова уж "мудрая" политика местных властей.

обратно...

Hosted by uCoz