UCOZ Реклама
Введення комісії за комунальні платежі Ощадбанк переніс, інформує http://nowyny.eu.

Свежий номер...

Пятница. 29 декабря № 198-199-200



Мистерия ХХ века


Век уходящий изобиловал людьми великими, гениальными, феноменальными. Если бы вдруг представилась фантастическая возможность встретиться хотя бы с одним из них или c целой компанией, то такая изумительная получилась бы новогодняя ночь! Мы обратились к уважаемым, известным людям города и к молодому поколению с вопросом: в компании каких великих людей уходящего века вы хотели бы встретить новое тысячелетие?
Надежда Алексеева, доктор филологических наук:
- Воплощение очень дорогих моему сердцу начал в человеке - это Дмитрий Сергеевич Лихачев. Он человек абсолютной нравственности и наивысшей совестливости. Поэт Владислав Ходасевич как-то говорил, что литература русского зарубежья бесперспективна, потому что опирается только на традиции, а искусство, культура требуют новаторской дерзости. Это то, о чем Дмитрий Сергеевич всегда говорил. Он отстаивал корни, но никогда не сводил только к тому, что уже было. На эту тему я бы с ним поговорила. Мне кажется, его живое слово совершенно иначе решило бы проблему гимна. Выбирая то, что уже было, мы отказываем в способности нашей творческой интеллигенции - композиторам и поэтам - на создание нового гимна. Обидно, что расписываемся в безнадежности того, что происходит.
Лариса Ершова, заведующая литературным музеем "Дом Языковых":
- Для меня самая светлая, романтическая личность - это Юрий Гагарин. Он - символ эпохи. Я два раза в жизни плакала по общественному поводу: когда Гагарин полетел в космос и когда Гагарин погиб. А еще я хотела бы провести Новый год, слушая трех великих теноров: Хосе Карераса, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти. У меня единственное, что в жизни вызывает зависть, это великолепные голоса.
Александр Зубов, директор Историко-мемориального заповедника "Родина В.И.Ленина":
- Я хотел бы встретить Новый год в компании четырех человек. В силу своей должности - с Владимиром Ильичом Лениным. И обсудить, что из задуманного им получилось, что не получилось и почему, какой выход он видит из этой ситуации, в которой оказалась страна. Я спросил бы Ленина, не жалеет ли он, что потратил жизнь на борьбу? А надо ли было себя лишать человеческих радостей? Другой человек - Юрий Андропов. Нас с ним связывает, к сожалению, общая болезнь. Я люблю слушать Марка Бернеса. Моя любимая песня - "С чего начинается Родина?". И был бы не против послушать многие его песни за новогодним столом. Я неравнодушен к хоккею, футболу. Мой любимый хоккеист, к сожалению, в этом году ушел из жизни - это Анатолий Фирсов, одиннадцатый номер команды ЦСКА. Это легенда спорта уходящего века.
Борис Соломин, заместитель директора института радиотехники и электроники РАН, г.Ульяновск:
- Эйнштейн - первая величина науки ХХ века. Ландау - великий физик. С Уильямом Эшби, великим английским кибернетиком, у нас нашлось бы много тем для обсуждения. Непреходящими остаются только знания. Оставить после себя строчку в научном справочнике - это значительно больше, чем добиться поста мэра или губернатора.
Виктор Давыдов, управляющий Ульяновским отделением Центробанка:
- Мой кумир в банковской сфере - Виктор Владимирович Геращенко. Его фотография стоит на моем рабочем столе. Он один из самых крупных банкиров мира, высокопорядочный человек, абсолютно доступный. Обладает хорошим юмором. И скромный человек, не наживал себе состояния, имея огромные финансовые возможности. Я с ним поднял бы чарку за здоровье банкиров России, за укрепление экономики страны и, конечно, нашей области.
Валентин Бажанов, профессор, преподаватель УлГУ:
- Есть люди широкой известности, как Эйнштейн, а есть люди, известные лишь в своей области, но их интеллектуальные достижения не уступают достижениям Эйнштейна. Кто знает имя создателя первого компьютера - Винсента Атанасова? Оно не популярно и в США. Но благодаря ему мир обрел компьютеры, без которых век будущий немыслим.
Егор Степанов, журналист:
- Самая великая личность конца ХХ века - Иоанн Павел II. К нему вообще не возникает никаких претензий, настолько человек чист в своих помыслах. Поговорить о жизни хотел бы с Василием Шукшиным, он был ближе всех к мудрому пониманию смысла жизни. Встретился бы с Селенджером, свои мысли я находил в его произведениях, он умеет формулировать то, что ощущает человек.
Татьяна Стадлер, искусствовед:
- Очень хотелось бы оказаться рядом с художниками-импрессионистами, умевшими светло и радостно воспринимать реальный мир. Это Ренуар, Клод Моне, Эдуард Мане. И с нашими художниками "Серебряного века", находившими отраду в этом противоречивом мире.
Ольга Нецветаева, музыковед:
- Я бы хотела послушать краем уха - а сама спрашивать что-либо я бы ничего не посмела - о чем говорят за столом такие замечательные люди, как Михаил Врубель и Надежда Забела-Врубель. Другая супружеская пара - Михаил Булгаков и Елена Сергеевна - мне также интересна. В нашей новогодней компании могли бы быть Михаил Зощенко, Леонид Утесов, Анна Ахматова, Иосиф Бродский, Владимир Высоцкий, Никита Михалков. Это очень талантливые люди. В их творчестве и судьбе остается какая-то тайна. Из музыкантов - Рахманинов, Дунаевский, Прокофьев. Шостакович при всей его глубине, сложности в компании был очень задушевный человек. Здесь же мог бы быть и Эдвард Радзинский - он бездонный человек. Бездна таланта у дирижера Геннадия Рождественского, скрипача Юрия Башмета. Они все люди с юмором и быстро нашли бы общий язык в одной компании.
Борис Александров, заслуженный артист России, актер Ульяновского театра драмы:
- Я могу лишь помечтать о встречах с Михаилом Чеховым, Мейерхольдом. Мне хочется забрести и в другое столетие, к Наполеону. Когда передо мной встают какие-то проблемы, я решаю с помощью этих людей. Они обладали совершенно разными качествами. И мне любопытно, как бы они отнеслись к интересующей меня ситуации. Маяковский - моя любовь с детства. А к Пастернаку я могу обратиться только с робостью. Есть глубины, которых в определенном возрасте ты и не способен понять. Пастернак - это такая глубина, которую нужно открывать на протяжении всей жизни.
Ольга Мурадова, 9-классница гимназии №33, победительница районных интеллектуальных олимпиад:
- У меня получилась бы большая компания. Первым я пригласила бы Булата Окуджаву, он очень интересный человек, мне нравятся его песни. Рядом с ним посадила бы артистов Андрея Миронова и Юрия Никулина. У меня была мечта стать балериной, наверное, она уже не исполнится, но я бы встретилась с балериной с большой буквы - Майей Плисецкой. Я люблю фантастику и все загадочное. Расспросила бы братьев Стругацких о кое-каких недоговоренностях в их книгах. Ванга, может быть, предсказала бы мое будущее. Мне нравятся Цой и Алсу. Еще Миша Гаустян из команды КВН Сочи. Ну, а чтобы за столом было совсем весело, пригласила бы Ефима Шифрина.
Михаил Щербаков, студент технического университета:
- Я собрал бы за своим столом Михаила Задорнова - у него всегда неожиданный взгляд на жизнь, Тимура Кизякова - в своей передаче "Пока все дома" он превосходно умеет общаться с людьми. Интересно было бы поговорить с Грымовым о его фильмах. А вообще я хотел бы сам попасть в новогоднюю компанию героев фильма "Ирония судьбы, или С легким паром".
Наверное, каждый из нас мог бы продолжить этот список и хотя бы мысленно встретить новый век в великолепной компании мыслителей, поэтов, ученых, творцов - светлых личностей. Может быть, среди них оказались бы Андрей Дмитриевич Сахаров и Гарри Каспаров, Фаина Раневская и Пикассо, Николай Вавилов и легендарная четверка "Битлз"... Ведь раз в тысячу лет мы можем позволить себе сделать подарок душе, прогуляться по времени и пространству, не замечая их. Но только раз.
Алсу ИДРИСОВА.
обратно...

Hosted by uCoz