UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник. 26 декабря № 197



Изобретатель изготавливает головоломки из шприцев


Миллионером мог бы стать ульяновец Александр Трофимчев, живи он за границей. Владелец многочисленных патентов на изобретения развивающих головоломок и наглядных пособий для детей, Трофимчев озолотился бы только на гонорарах, которые ему полагаются как изобретателю и автору промышленных образцов. В нашей же суровой действительности Трофимчев остался безработным.
Свое первое изобретение учитель математики Александр Трофимчев сделал 10 февраля 1986 года. Это были пособия для детей, обучающие счету, - "Числоты" и "Цифроты". "Числоты" представляют собой линейку со шкалой, по которой можно передвигать фишки с цифрами. "Цифроты" напоминают счеты, но опять-таки с цифрами.
С тех пор изобретение головоломок и обучающих игрушек стало для Трофимчева главным увлечением жизни. До 1991 года Александр почти на каждое свое изобретение получал патент. Позже за это стали требовать пошлину. Денег у него нет. Поэтому сейчас Трофимчев отсылает свои головоломки во Всероссийский научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы. Там его изобретения, как правило, одобряются и... на этом дело останавливается. Не нужны, оказывается, развивающие головоломки в нашей стране.
Впрочем, некоторые детища Трофимчева производились промышленно и в больших количествах. В частности, "Цифроты" выпускались на "Комете", "Электромаше", на авиапромышленном комплексе, а также в кооперативе "Волга". Пока изобретатель консультировал, показывал и рассказывал о "Цифротах", он был нужен производителям. Трофимчеву даже платили зарплату. А затем, когда производство обучающей игрушки встало на поток, заинтересованность в нем пропала. Естественно, никаких гонораров ему не заплатили. А между тем "Цифроты" даже заинтересовали главу венгерской фирмы "Видеотон" (производителя знаменитого кубика Рубика) Кароя Мюллера. Он попросил Александра Трофимчева привезти в Москву грузовик "Цифрот" и намерен был купить их по цене три доллара за штуку. Но кооператив "Волга" (в тот момент он выпускал эту развивающую игрушку) воспротивился, и изобретатель опять остался ни с чем.
В октябре-ноябре этого года Трофимчев после почти 15-летнего перерыва вновь побывал в Москве. Там ему удалось, опять-таки бесплатно, поучаствовать со своими изобретениями в выставке "Регионы России" и в Международной выставке товаров и услуг для детей и подростков, проходивших в ВВЦ (бывшей ВДНХ). Его головоломки привлекли большой интерес посетителей. Многие хотели их купить, а изготовители игрушек из Белоруссии даже заключили с ним контракт на выпуск "Думино". Названа эта игра от производных слов "думать" и "домино". "Думино" вообще похоже на домино, отличие - в правилах игры и в том, что на костяшках изображены фигурки животных или геометрические фигуры.
Последнее изобретение Трофимчева и, как он считает, самое перспективное - это "Ладумка". Названа так игра от производных слов "лад", "ум" и "головоломка". Устройство игры довольно сложное. Иностранные производители, познакомившись с образцом, взяли из нее лишь один элемент и делают теперь головоломку для самых маленьких. Смысл этой игры в том, что нужно найти подходящую геометрическую фигуру и просунуть ее в специальное отверстие. В оригинале головоломка Трофимчева имеет семь-восемь уровней. Но самой сложной Трофимчев считает "Кубик-минус". Игра состоит из куба, заполненного маленькими кубиками. Одного из них не хватает. Кубики нужно расположить в определенном порядке. Кроме того, настоящей удачей он считает новые цветные и многоуровневые "Пятнашки". Со своими игрушками Трофимчев обошел многие предприятия Ульяновской области, но всюду получал отказ со ссылкой на то, что "у нас и так проблем по горло". А пока изобретатель работает над новым детищем. Опытные образцы он изготавливает из подручных материалов - школьных пеналов, линеек и даже шприцев. Изобретение головоломок, признался Трофимчев, это как наркотик. Заканчиваешь одно и сразу начинаешь другое. Остановиться невозможно.
Алекс ФЛЕТЧ.
обратно...

Hosted by uCoz