UCOZ Реклама
арбитражный адвокат в Москве, . Возводим в Пушкино фундамент на ж/б сваях 200x200x3000 максимально оперативно и качественно.

Свежий номер...

Пятница. 22 декабря № 195-196



Первые
Они руководили нашей областью со дня её образования


Их не избирал народ, их назначали сверху, а процедура голосования за кандидата, рекомендованного ЦК КПСС, была формальностью. Их не называли губернаторами, главами администраций, они были первыми секретарями Ульяновского обкома КПСС, пока эти обкомы не были упразднены по всей России.
Терентьев Иван Николаевич, с 1943 по 1948 гг.
Бочкарев Игорь Панкратьевич, с 1949 по 1952 гг.
Скулков Игорь Петрович, с 1952 по 1958 гг.
Яковлев Иван Дмитриевич, с 1958 по 1961 гг.
Скочилов Анатолий Андриянович, с 1961 по 1977 гг.
Кузнецов Иван Максимович, с 1977 по 1983 гг.
Колбин Геннадий Васильевич, с 1983 по 1986 гг.
Самсонов Юрий Григорьевич, с 1986 по 1990 гг.
Горячев Юрий Фролович, с 1990 по 1991 гг.
Из всех этих людей особенно яркий след в памяти ульяновцев оставили Анатолий Скочилов и Геннадий Колбин.
Анатолия Скочилова избрали первым секретарем обкома КПСС в 1961 году. До Ульяновска он работал в Татарии. На протяжении 16 лет Скочилов был главой нашей области. Это был, как считают, не худший представитель авторитарной системы. В эшелонах местной власти его называли "бабаем", что по-татарски означает "отец, глава семейства". Наш город, потерявший самобытный архитектурный облик в 30-х годах, заново обрел своеобразие в 60-х, в период подготовки к 100-летию со дня рождения Ленина. Скочилов и его команда эффективно использовали средства, отпущенные для города в связи с юбилеем вождя. Были построены Ленинский мемориал, гостиница "Венец", новое здание пединститута, Дворец культуры профсоюзов (ныне КДЦМ), областной Дом пионеров, новые здания железнодорожного вокзала, автовокзала, речпорта и многое другое. Развернулось жилищное строительство на улицах Минаева, Карла Либкнехта, 18-м и 19-м микрорайонах. Область стала отличаться от своих соседей темпами и успехами в развитии народного хозяйства. Состояние стабильности сохранялось вплоть до кончины Скочилова в 1977 году.
Осенью 1983 года на должность первого секретаря Ульяновского обкома КПСС из Грузии был переведен Геннадий Колбин, занимавший пост второго секретаря ЦК КПГ. Предыдущий "первый" - Иван Кузнецов - был снят с занимаемой должности за неумеренное потребление горячительных напитков, притом в рабочее время. Представлять Колбина ульяновскому партактиву прибыл сам Егор Лигачев, член Политбюро ЦК КПСС, "второе лицо" в партии.
Задача Колбина состояла в "отрезвлении" области. Он сместил с руководящих должностей около 900 партийных и хозяйственных работников. Перегибы в борьбе за трезвость допускались тогда по всей стране. У нас же перегибы коснулись пищевых комбинатов и особенно базарносызганского пищекомбината, все емкости которого были заполнены прекрасным вином из импортного сырья. Вино было уничтожено, комбинат перепрофилирован. Примерно то же самое произошло на Ульяновском пищекомбинате. В деятельности Колбина было и положительное. Ему принадлежит заслуга открытия в Ульяновске филиала МГУ. Он же выбрал место для строительства - берег реки Свияги. Был создан Историко-мемориальный заповедник "Родина В.И. Ленина". Но не все из запланированного удалось реализовать. Так, программа "Жилье-90", предполагавшая за 5 лет решить жилищную проблему в Ульяновске, осталась невыполненной. Остановилось осуществление начатых при нем проектов: строительство Центра микроэлектроники и нового 11-километрового моста через Волгу. В 1986 году Колбин переезжает в Казахстан и становится первым секретарем ЦК Компартии республики.
Подготовил Арсений КОРОЛЕВ.
обратно...

Hosted by uCoz