UCOZ Реклама
Особенности лечения наркомании в реабилитационном центре узнаете, перейдя по ссылке www.Radymo.Com . фирмы занимающиеся теплым полом

Свежий номер...

Вторник. 19 декабря № 193



Областной Закон должен быть приостановлен


Закон "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности" действует на территории Ульяновской области менее года, но уже успел получить массу нареканий от предпринимателей, для блага которых он, собственно, и вводился.
Идея этого налога достаточно проста: вместо того чтобы платить в казну множество запутанных налогов и сборов, предприниматель отдает лишь один, который рассчитывается и уплачивается заранее, исходя из потенциально возможного дохода. То есть предприниматель заранее знает, какую сумму ему придется отдать в бюджет. В ряде зарубежных стран (Италия, Греция) подобная схема действует, причем переход на такую систему налогообложения происходит исключительно добровольно. А в России новшество ввели на принудительной основе. При этом решать, какие предприниматели и сколько должны платить денег в казну, отдано на откуп региональным чиновникам (администрации области и местным налоговикам), областные же законодатели "штампуют" их предложения. Отсюда множество злоупотреблений и фактов неприкрытой коррупции. В результате введения нового налога для розничной торговли некоторые, в первую очередь крупные, налогоплательщики действительно смогут снизить свои налоговые платежи в бюджеты в четыре-пять раз (за счет отмены для них НДС, налога с продаж, налога на прибыль и др.), зато на других нагрузка возрастет до десяти раз (за счет завышенного размера вмененного дохода).
Все эти недостатки и в областном Законе № 023-30 от 28.08.2000 г., подписанном главой администрации области. Этот Закон пролоббировали зам.главы администрации области Ю.Рогов и ряд крупных ульяновских предпринимателей (О.Горячев , М.Урясов и др.). Удивляет то, что законодатели (депутаты ЗСО) принимают законы, снижающие налоговые поступления в бюджет. Только наивные могут предположить, что снижение налогов приведет к уменьшению цен на товары, продаваемые населению.
По одному из принципов налогообложения, сформулированных Адамом Смитом более двухсот лет назад, налог должен быть устроен так, чтобы он извлекал из кармана плательщика (населения) возможно меньше сверх того, что поступает в кассы государства (бюджет). Этот принцип будет нарушен при введении Закона Ульяновской области "О едином налоге на вмененный доход..." для розничной торговли.
Вытеснение администрацией области индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей на рынках с лотков, как говорится, на "свежем воздухе", используя налоговый пресс, является грубым нарушением ст.8 Конституции РФ и ст.3 НК РФ.
И еще "СК" за 5.09.2000 г. отметил, что для субъектов малого предпринимательства (по Закону РФ № 88-ФЗ от 14.06.95 г.) на основании ст.57 Конституции РФ и ст.5 НК РФ законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
Закон РФ о едином налоге на вмененный доход (№ 148-ФЗ от 31.07.98 г.) обратной силы не имеет. При этом льготы, установленные ст.9 Закона РФ № 88-ФЗ от 14.06.95 г., в полной мере распространяются на субъекты малого предпринимательства. Речь идет о том, что в течение четырех лет со дня регистрации субъект малого предпринимательства может применять тот налоговый режим, который существовал на момент его регистрации.
Отсюда если у субъекта малого предпринимательства, зарегистрированного на территории Ульяновской области, не истек четырехлетний срок на 1.01.2001 г. (регистрация после 1.01.97 г.), то он может осуществлять свою деятельность в розничной торговле, уплачивая налоги в 2001 году таким же порядком, как и в 2000 году.
Ульяновская общественная организация "Общество защиты прав налогоплательщиков" и Ульяновское объединение предпринимателей окажут помощь субъектам малого предпринимательства в разрешении конфликтных ситуаций при уплате налогов и сборов (справки по тел.41-22-90).
Михаил ТУРОВЕР,
зам.председателя Совета Ульяновской общественной организации "Общество защиты прав налогоплательщиков".
обратно...

Hosted by uCoz