UCOZ Реклама
Сюда обратился к юристам, для оформления договора дарения недвижимости. Спасибо, выручили.

Свежий номер...

Вторник. 19 декабря № 193



Деньги сельчан прокручивали в банке


Власти Ульяновской области любят объяснять кризисное положение в сельском хозяйстве тем, что государство не оказывает финансовой поддержки аграриям, тогда как в других странах эта отрасль дотируется. Оттого-де и не хватает средств на проведение посевной и уборочной кампаний, - их приходится добывать любыми способами. Причем способы эти, как правило, ставят сельхозпредприятия в невыгодное положение. Топливо в виде товарных кредитов селяне получают по цене, превышающей среднерыночную стоимость. Зерно же сдают по дешевке. Так происходит вот уже несколько лет. В итоге большинство хозяйств пришло в упадок и увязло в долгах.
Хотя, как выяснилось, в прошлом году из федерального фонда льготного кредитования сельского хозяйства Ульяновской области выделялся транш. Но с этими средствами произошла странная история, которая на официальном языке называется "нецелевое расходование бюджетных ресурсов".
Как удалось узнать "СК" из компетентных источников, произошло следующее.
Решением правительственной комиссии в прошлом году Ульяновской области предназначался льготный кредит в размере 49,2 миллиона рублей. Обслуживание средств предлагалось провести через любой из пяти банков: "Собинбанк", "СБС Агро", "Возрождение", "Росбанк", "Альфа-банк". Комитет областного продовольственного фонда "Регионконтракт" почему-то выбрал "Альфа-банк". Поскольку представители комитета не уполномочены распоряжаться бюджетными средствами, инициатива, скорее всего, исходила от губернатора.
Далее события развивались так. Вместо того чтобы получить положенный льготный кредит, 6 мая прошлого года "Регионконтракт" оформляет с АО "Альфа-банк" коммерческий кредит на 13 миллионов рублей сроком на 3 месяца под 12 процентов годовых для покупки у банка векселей. Векселя должны были предоставить поставщикам ГСМ в обмен на горючее. Но их в тот же день погашают в "Альфа-банке". Из-за срочности сделки на счет комитета перечисляют только 10,01 миллиона рублей, которые и тратят на покупку ГСМ. А 2,99 миллиона достается банку как учетный процент. Через несколько дней "Регионконтракт" по распоряжению главы обладминистрации берет в "Альфа-банке" уже льготный кредит из ресурсов федерального спецфонда на 13,5 миллиона рублей. Но эти средства используются не на покупку горючего, а передаются "Альфа-банку" для возмещения коммерческого кредита, взятого в банке. Разница между льготным и коммерческим займами - 500 тысяч рублей - остается в финансовом учреждении на обслуживание выданного "Регионконтракту" кредита.
В июне и июле "Регионконтракт" и "Альфа-банк" совершили еще несколько сделок по той же схеме: сначала оформлялся коммерческий кредит, он шел на покупку векселей банка, которые тут же гасились, а банку оставались энные суммы в качестве дисконта. В итоге вышло так, что область воспользовалась льготным кредитом из федерального спецфонда на сумму более 30 миллионов рублей, а в сельскохозяйственный сектор попало лишь около 23 миллионов. Остальные в результате финансовых операций остались в "Альфа-банке". Льготный кредит из спецфонда до сего дня не погашен.
В ноябре прошлого года Управление Федерального казначейства Минфина РФ проводило проверку использования целевого кредита и пришло к выводу: он израсходован не по назначению. По данному факту областной прокуратурой возбуждено уголовное дело.
Инна ШАНДЕР.
обратно...

Hosted by uCoz