UCOZ Реклама
Тимофеева школа отзывы о школе шопинга.

Свежий номер...

Суббота. 9 декабря № 188-189



Ульяновск потрясло


В среду вечером в Ульяновске произошло землетрясение. Причем все население города после этого разделилось на два лагеря: сейсмочувствительных людей и тех, кто к тряске отнесся скептически. Первые начали звонить в разные инстанции и делиться своими ощущениями. Вторые предполагают, что "потрясенные" излишне мнительны, перетрудились или злоупоребляют спиртным.
Как объяснили в областном метеоцентре, в среду, в 20.11, произошло сильное, до 9 баллов по шкале Рихтера, землетрясение с эпицентром в населенном пункте Туркменбаши в Туркмении. Отголоски этого события - волны - достигли нашего города, так как прокатились по континенту на значительное расстояние. Подземные толчки ощущались в Баку и в Ашхабаде - до 6 баллов, в Ташкенте - до трех баллов, в Самаре - до 2,5, в Казани - до двух. В Москве и в Санкт-Петербурге также были зафиксированы колебания почвы.
Ди-джей "Русского радио" Вячеслав поделился своими ощущениями:
- Я уже закончил свой вечерний эфир и собирался уходить из студии. Вдруг почувствовал головокружение. Раньше за собой такого не замечал, думаю: "Ну все, перетрудился - лечиться надо". Оглянулся - качается все, что плохо висит: жалюзи, двери. Первое, что пришло в голову: сильный ветер раскачивает Дом быта. Студия находится на девятом этаже, над нами - еще три. Впечатление жуткое. Выскочил в коридор, крикнул, что дом шатается. Все, кто проходил и пробегал мимо, посочувствовали: "Наверное, у тебя день был тяжелый". Только потом из выпусков новостей узнал, что я не ошибся. Даже гордость ощутил от того, что я оказался таким сейсмочувствительным. Очевидно, я уловил колебания только потому, что в эту минуту находился в покое - сидел у компьютера. А если бы суетился, как остальные, то тоже ничего не понял бы.
У начальника отдела областного гидрометеоцентра Альмиры Бурнаевой такая сверхчувствительность вызывает сомнение. Она утверждает, что человек не в состоянии ощутить толчки в 1-2 балла, только если трясет сильнее четырех. Между прочим, по словам Бурнаевой, если провести сейсмографическое исследование, то может выясниться, что проходящий по улицам Ульяновска транспорт - грузовики, трамваи, автобусы - дает колебания порой до 4-5 баллов.
Своей сейсмослужбы в Ульяновске нет. Ближайшая - в Димитровграде. Там никаких толчков не зарегистрировали. А в дежурной части областного УВД зафиксировали несколько звонков от ульяновцев, которые тряску все же почувствовали. Правда, никаких разрушений либо другого катастрофического влияния на жизнь Ульяновска не было.
Тем не менее обеспокоенные горожане спрашивают: выдержат ли их дома подземные толчки, если, не дай Бог, волна землетрясения докатится до нас? Вот что сказал по этому поводу председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям по Ульяновской области Вячеслав Ярош:
- Строительство в области велось по государственным заказам. Все было под контролем. Все конструкции рассчитаны на устойчивость до 7 баллов по шкале Рихтера. Угроз для жизни людей нет.
Как сообщили медики и сотрудники ГИБДД, ни смертельных случаев, ни автокатастроф вечером в среду не произошло. Правда, объективности ради надо заметить, что в отрезке с 18.20 до 23.20 в родильных домах Ульяновска не появился на свет ни один малыш.
Елена ГАВРИЛОВА.
обратно...

Hosted by uCoz