UCOZ Реклама
Вам требуется перетяжка кухонных стульев? Нет проблем - обращайтесь к нам на сайт

Свежий номер...

Суббота. 9 декабря № 188-189



Чёрный декабрь 94-го


Шесть лет назад, 11 декабря 1994 года, началась операция "по восстановлению конституционного порядка" в Чеченской республике. В ходе боевых действий убито более 30 тысяч человек.
А в штабе сказали - ученья идут
...Ульяновскую 104-ю воздушно-десантную дивизию подняли по тревоге. Личному составу объяснили, что предстоят широкомасштабные учения. На сбор - всего один день. Готовились даже ночью. Офицеры и прапорщики не покидали расположения части.
А уже 13 и 14 декабря местные жители могли видеть, как двигалась бронетехника в направлении аэропорта "Ульяновск-Восточный". По городу поползли слухи: десантников направляют в Чечню. А сами военные не знали истинных намерений высшего командования.
Рассказывает сотрудник АО "Авиастар" Сергей Семин:
- Помню хорошо этот день, 13 декабря. Мы не могли добраться до ЛИКа (летно-испытательного комплекса - А.К.). Постоянно дорогу преграждала бронетехника и машины с десантниками. Движение колонн было таким, что некоторое время наш автобус стоял, ждал, пока проедут военные. Иногда они останавливались, чтобы пропустить автобусы до ЛИКа. Аэропорт "Восточный" стал местом посадки военно-транспортных самолетов. Почти через каждые тридцать минут взлетали груженые военной техникой и людьми "АН-12" и "ИЛ-76". Гул слышался по всей округе. Мы расспрашивали военных, что происходит. Они сами толком ничего не знали. Говорили, что едут на учения.
Журналисты принялись названивать командованию 104-й ВДД. В штабе отвечали, что идет плановая боевая подготовка. "У десантников трехдневный полевой выход..." И ни слова о Чечне.
Говорит Сергей Н., ефрейтор, проходил в то время службу в 104-й ВДД:
"Готовились к отправке всю ночь. Никто ничего не говорил - куда и зачем. Сказали, что отправляют лишь на учения. Утром - на "борт", и все. Но мы догадывались, что летим в Чечню. В Моздоке всем стало ясно... Но как-то не верилось, что это война. Я понял это, когда погибли мои товарищи..."
22 декабря сводный полк дивизии приступил к блокированию северо-восточной части города Грозного. На первые три дня пришлись и первые потери. Погибло 16 человек, около 40 получили ранения. Без вести пропавших солдат не было. Перед ульяновскими десантниками была поставлена задача контролировать северо-восточные подступы к городу, действовать на второстепенном направлении.
Груз-200
В начале января 1995-го дивизия должна была торжественно отметить свое 50-летие. Но все праздничные мероприятия отменили. На войне гибли наши солдаты.
Тем временем во все воинские подразделения Ульяновского гарнизона пришел приказ замминистра обороны РФ "провести разъяснительную работу среди личного состава частей о важности действий войск в Чечне". Общественность заговорила о материальной помощи. Объявили сбор средств пострадавшим и их семьям. Этим занялся областной военкомат. Все собранные средства были переданы в 104-ю ВДД.
А в это время в город пришел первый груз-200...
Рассказывает ульяновец Андрей Малышев, служивший в 1995 году в роте обеспечения в одной из воинских частей Подмосковья:
"Нас привезли на аэродром Чкаловский. Зиму 1995-го я никогда не забуду. Зал ожидания аэропорта напоминал морг. Рыдали женщины в черных платках. Как приземлялся самолет, - а это всегда было под вечер, - нас группой направляли к "борту". И мы начинали разгрузку груза-200. Погибших ребят привозили как мороженых кроликов. Нам выдали респираторы, мы растаскивали тела, на которых были обычные бирки. А на некоторых трупах был просто зеленкой написан номер. Тела перевозили в ангар. Потом туда отводили родственников. Эти дикие крики женщин я никогда не забуду. Мы стояли рядом на случай, если кому-то станет плохо. Потоку черных платков не было конца..."
Новогодний "сюрприз"
Страшной мясорубкой обернулось обещание тогдашнего министра обороны Грачева взять Грозный "одним полком". Те, кто в новогоднюю ночь входил в Грозный, шли, по сути, на верную смерть (ульяновские десантники в штурме Грозного не участвовали).
На 1 января 1995 года общая численность личного состава всех силовых структур, задействованных в операции по установлению конституционного строя в Чечне, достигла пяти дивизий. Почти восьмикратное превосходство над вооруженными отрядами Дудаева. А Грозный не взят был и на 21-й день операции. За полтора месяца боев было убито около 700 российских военнослужащих и 300 бойцов и офицеров МВД.
Рассказывает ныне ульяновец Иванов (капитан запаса, проходил службу в Псковской ВДД):
"Была полнейшая неразбериха. Десантники не знали о дудаевцах ничего. Все разведданные добывались кровью. Даже самых обычных типографских карт Грозного и его пригорода не было.
Ночь. Кромешный ад. Горят танки. Мы выносим убитых и раненых. А часы бьют двенадцать... Страна празднует Новый год!"
"Полк собрали спешно. На ходу доукомплектовался офицерами. У солдат была слабая подготовка. В Моздоке на небольшом поле они прошли первое боевое крещение. А 26 декабря полк вышел к Грозному. Команда была - просто войти в город. В пригороде Грозного чеченцы вывесили огромный плакат: "Дорога в ад - добро пожаловать!". Ранним утром последнего дня старого года мы вышли к вокзалу... Полк, брошенный в чужой город без прикрытия пехоты, без разведки, был расстрелян дудаевскими боевиками. Меня сильно контузило..."
В декабре 1994 - январе 1995 гг. 1200 офицеров и солдат из ульяновской дивизии были отправлены в Чечню. К 1 февраля 1995-го наши десантники потеряли 22 человека. 70 ранены.
Никто тогда из ульяновских десантников и не предполагал, что это только начало "скоротечной" войны, так ее называли "бравые" штабные генералы из Минобороны. Многие десантники, кто служил тогда в дивизии, уже уволились. Пришли другие. Но все они прошли через пекло чеченской войны.
С тех пор минуло уже шесть лет. Но по-прежнему десантники воюют. По-прежнему гибнут люди и конца этой войне не видно...
Арсений КОРОЛЕВ.
обратно...

Hosted by uCoz