UCOZ Реклама
Купить в Казани денежные ящики из высококачественных материалов.

Свежий номер...

Четверг. 7 декабря № 187



Только камикадзе станет поднимать квартплату до выборов


В конце ноября городская администрация приняла проект постановления о повышении тарифов для жителей Ульяновска. Сделано это было для того, чтобы, исполняя указание полномочного представителя Президента России Сергея Кириенко, привести в соответствие местную тарифную политику с федеральной. Проект был направлен на согласование губернатору. Там документ и застрял, хотя на совещании штаба по теплу в присутствии Кириенко было обещано, что повышение квартплаты должно произойти уже с 1 декабря.
Понятно, что тот, кто последним подпишется под этим документом, может в дальнейшем смело именоваться камикадзе. Пойти на такое накануне выборов для губернатора равносильно снятию своей кандидатуры с избирательной гонки.
Мэрия, в свою очередь, могла бы взять на себя эту ответственность. Но, понимая, что плата возрастет в несколько раз, глава города оставляет губернатору возможность остаться "добреньким". То есть компенсировать из областного бюджета часть стоимости тепла и горячей воды для горожан. Из городской казны доплачивать невозможно, так как бюджет Ульяновска спущен сверху и не предусматривает таких затрат.
Получается таким образом: сейчас горожане за тепло платят по 35 копеек с квадратного метра и по пять рублей с человека за горячую воду. Это составляет 13 процентов от стоимости услуг. Будут платить, если привести тарифы в соответствие, по 2,5 рубля за тепло и по 30 рублей за воду, то есть 70 процентов от полной стоимости услуг.
Сравнивая ситуацию в Ульяновске с другими областными центрами, приходишь к выводу, что наши горожане никому не нужны. В Самаре, например, квартплату не повышают, а понижают. Три года назад доля затрат населения на содержание жилищно-коммунального хозяйства Самары составляла до 60 процентов. Пришедший к власти мэр Георгий Лиманский понизил квартплату и тем самым вернул доверие людей к властям. По различным категориям квартиросъемщиков это понижение составило в среднем от 20 до 30 процентов.
Такое было бы возможно и у нас, если бы все не было замешано на политике противостояния: город - область. Утешить горожан может лишь одно: скорее всего, до конца декабря квартплата не вырастет. И решить вопрос о том, чтобы это повышение не было таким значительным, как предусматривается, сможет только новый губернатор.
Елена ГАВРИЛОВА.
обратно...

Hosted by uCoz