UCOZ Реклама
бассейны для дачи пластиковые, квадратный.

Свежий номер...

Четверг. 7 декабря № 187



Военврач носит камуфляж под белым халатом


Идея создать реабилитационный центр для бывших воинов возникла у Вячеслава Кастова, военного врача, прошедшего Афган, служившего в Таджикистане, еще в армии. Демобилизованные и те, кто уходил на пенсию, чувствовали себя брошенными, даже медицинские полисы вовремя не получали. Три года назад - в 1997 году - собрание офицеров постановило создать Центр реабилитации. В распоряжение военных поступило полуразрушенное здание бывшего авиастаровского детсада.
- Здесь не было отопления, электричества, водоснабжения. Да что там говорить - стен не было, - говорит Вячеслав Кастов. - Их снесли, потому что из садика одно время хотели сделать крытый рынок. Жители близлежащих домов вынесли отсюда все, что только можно было.
Тогда Вячеслав Кастов снова надел военную форму. А под крышей будущего Центра реабилитации развернули полевую кухню. Помогали строить друзья-офицеры, те, с кем служил и с кем воевал, солдаты. Прямо в здание свободно заезжал "КамАЗ", вывозил груды мусора, тут же возводили стены, тянули трубы для водоснабжения (два с половиной километра!).
Военный врач сам за три года освоил профессии каменщика, штукатура, сварщика, слесаря.
10 июля здание Центра реабилитации открылось как медучреждение, а 3 октября Центр получил лицензию на право осуществлять лечебную деятельность. Однако главный врач Вячеслав Кастов еще не сменил военную форму на белый халат - до конца строительства далеко.
Сейчас готова операционная для небольших операций. Подравнять культю, подогнать протез - в этом часто нуждаются вернувшиеся с войны. Есть реанимация - место, где борются с последствиями наркомании, физиокабинет, который собрал сам Кастов - с миру по нитке. Действует тренажерный зал, дневной стационар, кабинет мануальной терапии (прием ведет главврач), строят галокамеру.
- В армии часто простужаются, - говорит Вячеслав Кастов. - Как следствие - больные легкие и бронхи. Тут и поможет галокамера.
В компьютерном зале бывшие военные получают навыки работы с компьютером. По окончании учебы им выдают свидетельства установленного образца. Так работает программа реабилитации.
Этим летом на время своего отпуска Вячеслав Кастов ездил в Германию. Работал там врачом больше месяца. (С поездкой помогли опять же друзья.) На заработанные семь с половиной тысяч марок купил медикаменты, постельное белье, матрацы, занавески, подержанный "Фольксваген" - все для Центра.
Коллеги Кастова уверены: то, что взвалил на себя их главврач, не по силам обыкновенному человеку. Были даже сомнения, вернется ли он из Германии, ведь на Родине, отвоевав свое, Кастов не получил даже собственного жилья. Семья снимает квартиру в новом городе, а сам Вячеслав Борисович днюет и ночует в Центре - и ставки сторожа там пока нет.
Сейчас Центр держит в поле зрения более трех с половиной тысяч бывших воинов. Сюда уже обращаются из Димитровграда, Татарии, Старой Майны.
- Ребят, которые в нас нуждаются, гораздо больше, - уверен главврач Центра. - Те, кто вернулся с войны, дважды в год должны проходить диспансеризацию. Это закон. Однако эти люди, как правло, легко возбудимые, нервные. Они никогда не будут терпеть очереди и проволочки гражданских поликлиник. Многие предпочитают туда не обращаться, пока не свалятся с ног.
Кстати, на днях Президент России в точности подтвердил верность убеждений главврача Центра реабилитации Кастова: инвалиды войн должны лечиться в военных госпиталях, а не в обычных поликлиниках. В бюджете страны в 2001 году на реабилитацию инвалидов-военнослужащих будет выделено 10 миллионов рублей.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.
обратно...

Hosted by uCoz