UCOZ Реклама
Черкасский Игорь Борисович рассказал о действующем законодательстве

Свежий номер...

Вторник. 5 декабря № 186



Предприниматели против невменяемого налога


Вчера предприниматели, торгующие на рынках Ульяновска, провели акцию протеста возле здания Дома Советов. Они требовали приостановить вступление в действие областного закона о едином налоге на вмененный доход в розничной торговле.
Этот закон, вступающий в силу 1 января 2001 года, предусматривает непомерно высокую ставку вмененного дохода для рыночных коммерсантов: 100 тысяч рублей в год. Это означает, что с каждого рабочего места на рынке предприниматель будет обязан заплатить около 2 тысяч рублей в месяц единого налога. Для большинства торгующих это превышает месячную прибыль. (Один из плакатов, которые держали митингующие, гласил: "Налог больше дохода".) Ставка в 100 тысяч рублей в три с лишним раза превышает рекомендованную Минфином. Для сравнения: в Казани базовая ставка доходности составляет 23,4 тыс.рублей, в Чувашии - 35 тыс., в Смоленске - 30 тыс., в Ленинградской области - 42 тыс.
Руководитель инициативной группы предпринимателей Засвияжского вещевого рынка Андрей Шаруев изложил перечень требований к Законодательному Собранию. Главное из них - приостановка закона. Шаруев предложил законодателям снизить ставку доходности до 24 тыс.рублей в год, в этом случае предприниматели будут платить в месяц 350-400 рублей налога. Такие деньги они платить согласны.
Акция протеста показала, что официальные структуры по поддержке предпринимательства - городской и областной комитеты - не пользуются авторитетом у коммерсантов, которые единодушно согласились с предложением Шаруева создать независимый профсоюз, который бы защищал права малых и средних предпринимателей.
Ситуация с областным законом осложняется тем, что обычным порядком его затормозить не удастся. Для этого решение должно быть принято и опубликовано как минимум за месяц. Поэтому, как сообщил митингующим председатель ЗСО Сергей Рябухин, он обратился к полпреду Президента в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко и окружному прокурору Александру Звягинцеву с просьбой в качестве исключения сократить на месяц срок между решением ЗСО по закону и вступлением его в силу. Это даст возможность депутатам перед Новым годом либо принять поправки к закону в интересах предпринимателей, либо - что более вероятно - перенести вступление его в действие на год, а за этот год выработать приемлемый вариант закона.
Сергей ГОГИН.
обратно...

Hosted by uCoz