UCOZ Реклама
Джунгли игровой центр и детское кафе.

Свежий номер...

Вторник. 5 декабря № 186



Фламенко плачет о радости и поёт о грусти
Испанский Театр фламенко побывал в нашем городе с гастролями.


Запела гитара, и на сцене КДЦМ, которая по случаю превратилась в "Кафе ухажеров", появились цыгане и певцы. Кабальеро в красном плаще воспевает корриду. Возле него - очаровательная юная андалузская цыганка в ярком платье.
Зрители устроили овацию, аплодировали так, словно в зале собрались истинные ценители фламенко.
Актеры привезли с собой специальное покрытие для сцены. Необычны туфли солистов - у них особые подошвы и каблуки, которые в танце издают неповторимый звук. В сцену вмонтированы даже микрофоны, чтобы стук каблуков и пение под гитару сливались воедино.
Этому экстравагантному танцу уже несколько сотен лет. В создании фламенко немалую роль сыграла культура цыган Андалузии. После сбора винограда и приготовления вина андалузские цыгане собирались в небольшом кафе, где звучала гитара и плакала скрипка. Все рассаживались в круг и танцевали по очереди, подыгрывая кастаньетами.
Испанцы никогда не исполняют фламенко на большой сцене. Для этого танца более подходят рестораны и кабаки, где все посетители сидят и пьют вино. Каждый фламенко сопровождается криками. Причем кричат в основном зрители. Ульяновская публика вряд ли могла бы подыграть актерам, выкрикивая слова на испанском языке, зато она приветствовала артистов стоя.
О чем поет фламенко? О грусти, о любви, которую не выразить словами. Испанцам помогает в этом язык танца. Фламенко - это еще и импровизация. За каждым артистом остается право придумывать в танце что-то свое.
В репертуаре театра - народные песни и танцы. Здесь объединились культуры евреев, греков, арабов и даже русских цыган. Недаром одним из самых запоминающихся танцев стала андалузская цыганочка со знакомым до боли мотивом.
Театру фламенко уже 17 лет. Состав его постоянно меняется. Со дня основания (основан Томасом де Мадридом) в труппе лишь два гитариста. Актеры театра - это свободные люди, которые собираются вместе лишь во время гастролей. Томас де Мадрид дает им возможность работать еще и на стороне. В их личную жизнь не вмешивается. А вот во время гастролей у артистов строгие правила. Есть, а тем более разогревать себя вином, перед спектаклем строго запрещается.
- В Ульяновске было очень холодно на сцене, - говорит Томас де Мадрид. - Артисты даже немного замерзли. Но я не разрешил им разогревать себя спиртным. Россия им нравится. Вот только с едой небольшие проблемы. Скучаем по океанской рыбе, которой нет в провинции, приходится довольствоваться мясом.
Театр фламенко исколесил уже весь мир, завоевывал премии на престижных фестивалях в Японии и в Европе. А когда гаснет свет рампы и каждый артист попадает в свой мир друзей и близких, то даже там, на семейных праздниках, танцуют именно его - фламенко.
Арсений КОРОЛЕВ.
обратно...

Hosted by uCoz