UCOZ Реклама
Обучение по курсу народный метод лечения пиявками - Обучение лечение пиявками.

Свежий номер...
>

Суббота. 2 декабря № 184-185



Музей мёртвых создал у себя дома чучельник Модонов


Раскинув крылья, посреди комнаты сидел огромный орел. Перед ним на задних лапах стоял медвежонок...
Эти и другие хищники находились не в каком-нибудь зоопарке, а в комнате самой обычной квартиры. Но были они не живыми, а удачно сделанными чучелами. Такое необычное хобби выбрал для себя ульяновец Александр Модонов.
А свое первое чучело Александр Юрьевич сделал, когда ему было всего 20 лет. Это был самый обычный воробей.
Искусство таксидермиста перешло к нему от отца, который "воскресил" немало животных и птиц.
- Таких, как я, в нашем городе от силы два-три человека, - говорит Александр Модонов. - Работа эта очень трудная. Но если задасться целью, можно слепить птицу за три-четыре часа.
Необходимый материал Александр берет на охоте. Выезжает на промысел два раза в год. Там и подбирает погибших животных и птиц. Иногда приходится отправляться за диковинным зверьем в дальнее путешествие, аж в Казахстан. 20 лет Александр Модонов проходил армейскую службу в степных районах Казахстана. Там невольно станешь охотником. Зная прекрасно те богатые живностью местности, Александр Юрьевич и сейчас предпочитает охотиться именно там. Без трофеев не возвращается. Привозит не только мясо птиц, но и "материал" для творения. Например, совсем недавно привез огромного беркута. Крылатый хищник погиб, задев высоковольтные провода. Чтобы не было лишних неприятностей на таможне (для провоза погибших животных, птиц необходим специальный документ), "разделали" труп беркута прямо в степи, завернули в мешок, так перевезли через границу. А уже в Ульяновске Александр Юрьевич сделал из него чучело. На птицу сразу же нашлись покупатели.
- Не только я нахожу птиц и зверей, - говорит Александр Юрьевич. - Иногда мне приносят, просят сделать чучело. Первым делом снимаем кожу, шкуру. Обрабатываем. Для этого необходимы специальные вещества. Например, мышьяк, который сейчас очень трудно достать. Потом в ход идут другие химреактивы. После делаю каркас из проволоки, подгоняю, чтобы придать вид зверя или птицы, и на него наматываю вату. Ваты уходит очень много, поэтому потрошу старые ватные одеяла, подушки, матрацы. Полученную тушку вставляю в шкуру зверя. Придаю форму. Потом все зашиваю.
Но, как и любая вещь, если за ней не ухаживать, чучела птиц и зверей портятся. Пыль - главный источник опасности. Поэтому, чтобы чучело жило долго, необходимо раз в неделю его пылесосить. Александр Юрьевич гарантирует, что при тщательном уходе его звери лет 20 прослужат.
За 30 лет он сделал не одну сотню зверей и птиц. Были в его коллекции и рыбы: шуки, морская лисица. Попадались редчайшие птицы-альбиносы: белые ворона и полевой лунь. Был розовый грач. Приходилось таксидермировать волка, рысь и двухметрового медведя.
С мишками целая история. Например, сейчас Александр Юрьевич только закончил делать медвежонка. Стоит как настоящий, раскрыв пасть. Шкуры медведей ему привозят из Кировской области. Там в лесах много медведей и официально разрешена на них охота. А этого 8-месячного медвежонка ему привезли друзья. Подстрелили бедолагу, когда тот вышел в поле. А вот самому Александру Юрьевичу пока не удалось подстрелить медведя, хотя пять раз выезжал на охоту в таежные леса. Однажды долго подсиживал косолапого, выследил, а это оказалась медведица с детишками. Рука не поднялась убить их.
- А мясо медведя очень вкусное, - говорит Александр Юрьевич. - Немного напоминает говядину, только послаще.
Сейчас Александр Модонов делает сразу двух медведей. "Материал" ему принесли друзья-охотники. А в квартире уже нет места от экспонатов. Стоят застывшие селезень, канюк, стервятник, гусь, лебедь, местный хорек, куница и белка. На стене в коридоре две огромные головы медведей с раскрытыми пастями.
А среди всех этих чучел бегает единственный живой зверь - охотничий пес Лютый.
Иногда Александр Юрьевич работает на заказ. А вот деньги большие за работу не берет. Например, за белку просит всего 200 рублей.
- А у меня это хобби, - смеется создатель чучел. - Сейчас я на пенсии и могу позволить целыми днями делать животных. Но вы не подумайте, что ради этого мы убиваем всех зверей и птиц. Тех, кто занесен в Красную Книгу, мы не трогаем.
Арсений КОРОЛЕВ.
обратно...

Hosted by uCoz