UCOZ Реклама
скачать бесплатно игры

Свежий номер...
>

Суббота. 2 декабря № 184-185



Посадить Рябухина на год в тюрьму решил суд


Впервые в Ульяновской области был вынесен приговор по ч.1 ст.328 УК РФ "Уклонение от призыва на военную службу". 22 ноября этого года Засвияжский суд признал виновным в предусмотренном данной статьей деянии 24-летнего ульяновца Алексея Рябухина и приговорил его к 1 году лишения свободы в колонии общего режима.
У близких Алексея решение суда вызвало протест. В четверг друзья Рябухина и представители ульяновского молодежного общественного движения "Культурная инициатива" пикетировали здание Засвияжского военкомата, откуда должен был призываться Рябухин. По мнению устроителей акции протеста, приговор в отношении Рябухина стал судьбоносным прецедентом отправления за решетку парней, с предубеждением относящихся к оружию и насилию. "Алексей - убежденный пацифист, противник любых войн и конфликтов, - утвержают представители "Культурной инициативы". - По закону он имел право на альтернативную службу, где не требуется иметь дело с оружием. Ему в этом праве отказали. Мало того, его посадят в тюрьму за свои убеждения".
На самом деле случай Рябухина не так прост, как кажется на первый взгляд.
Будучи студентом УлГТУ, в 1995 году Алексей заключил контракт с Министерством обороны о получении на военной кафедре дополнительного образования по программе подготовки офицера запаса. Алексей подписывал документ добровольно. По окончании курса Рябухин получил звание лейтенанта и принял присягу, то есть взял на себя обязательство по первому требованию отправиться на службу. В июне 2000 года Засвияжский военкомат выдал Алексею предписание поступить в распоряжение командующего войсками Дальневосточного военного округа на 24 месяца. Рябухин отказался его выполнить. Свои действия он мотивировал тем, что стал пацифистом. Алексей якобы заявил, что в армии человек теряет моральные качества, становится наркоманом или алкоголиком.
Однако в отношении Рябухина возбудили уголовное дело по статье 328 УК РФ. Обвинение в уклонении от службы мотивировалось тем, что Алексей принял присягу и не вправе нарушать данное обязательство. Однако, согласно Постановлению "Об амнистии", Рябухина тогда амнистировали. В августе его опять призвали. Последовал второй отказ, и дело дошло до суда, который решил его исход не в пользу Рябухина.
Адвокат Алексея Исхак Набибуллин намерен обжаловать приговор. По его мнению, Рябухин, как любой российский гражданин, в соответствии со ст.59 Конституции РФ имеет право на замену военной службы альтернативной, если его убеждения противоречат "военному варианту". Да, Рябухин принимал присягу, говорит адвокат, но затем его взгляды изменились. Суд же расценил желание Рябухина воспользоваться конституционным правом как попытку избежать службы в армии. "Рябухин служить не отказывался, он просился в стройбат, где не надо брать в руки оружие, - сказал Набибуллин. - Какое же это уклонение?".
Случай с Рябухиным, видимо, осложнило и то обстоятельство, что федеральный закон об альтернативной службе еще не принят. То есть механизм осуществления конституционного права на замену воинской службы "мирной" отсутствует.
Ирина КОРНОУШЕНКО.
обратно...

Hosted by uCoz